Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología, Maestros de la imagen y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

viernes, 14 de agosto de 2015

Glenda Jackson, para coleccionar.

Glenda Jackson es mas conocida por sus papeles ganadores del Oscar en Mujeres enamoradas y un toque de distinción.

Sinopsis

Glenda Jackson nació el 09 de mayo 1936 en Birkenhead, Inglaterra. Jackson tuvo una exitosa carrera cinematográfica después de actuar en teatro, llegando a ganar dos premios de la Academia. Sus representaciones ganaron su dicha credibilidad, hizo la transición a la política y ganó un escaño en la Cámara de los Comunes.

Primeros años de vida

La dos veces ganadora del Premio de la Academia, Glenda Jackson primero hizo su nombre como actriz y más tarde como un político. Nació en Birkenhead, Inglaterra, en 1936, de padres de clase trabajadora. Su padre era albañil y su madre trabajaba como limpiadora. Después de terminar sus estudios a los 16 años, Jackson trabajó en una farmacia durante dos años. Ella comenzó a actuar en el teatro de aficionados en todo este tiempo.
A la edad de 18 años, Jackson se matriculó en la prestigiosa Real Academia de Arte Dramático de Londres. Ella hizo su debut teatral en 1957. Unos años más tarde, Jackson hizo su primera aparición, en una pequeña parte en el film This Sporting Life (1963), protagonizada por Richard Harris. Tuvo un avanze en su carrera al año siguiente con la producción de la Royal Shakespeare Company La Persecución y asesinato de Jean-Paul Marat interpretada por los internos del asilo de Charenton bajo la dirección del Marqués de Sade (más tarde en cortocircuito a Marat / Sade ) . Ella interpreto a uno de los internos en la obra, papel que repitió en Broadway en 1965 y en el 1967 la película Marat / Sade .

La mayoría de los Roles famosos

Aunque no se considera una gran belleza por la mayoría de los estándares, Jackson ha exudado cierto tipo de atractivo sexual en muchas de sus películas. Ella protagonizó la adaptación de Ken Russell de la novela de D.H. Lawrence Mujeres enamoradas . Para la película, Jackson ganó el Oscar a la Mejor Actriz. Ella entonces interpreto a la esposa exigente sexualmente del compositor Tchaikovsky (con Richard Chamberlain) en Los amantes de la músicaEn Domingo sangriento (1971), Jackson dio una buena actuación como mujer que ejerze un triángulo amoroso extraño.

Jackson también es capaz de imbuir a sus personajes con seriedad y realeza. En 1971, interpretó a la reina Isabel I de Inglaterra en dos ocasiones en la miniserie de televisión Elizabeth R. y la película María, reina de Escocia , protagonizada por Vanessa Redgrave. La miniserie de televisión fue un gran éxito en los Estados Unidos y ayudó a introducir a Jackson a las audiencias americanas. Ganó dos premios Emmy por su actuación.
En 1973, Jackson ganó su segundo premio de la Academia a la Mejor Actriz por la comedia romántica Un toque de distinción con George Segal. Ella tomó uno de los personajes más famosos del teatro de Henrik Ibsen, en 1976 la adaptación cinematográfica de Hedda . Alrededor de este tiempo, Jackson interpreto uno de los principales papeles femeninos de Shakespeare en Antonio y Cleopatra, en el escenario de Inglaterra y en Broadway. Obtuvo su propio título en 1978 cuando fue nombrada Comandante del Imperio Británico (CBE) por la reina Isabel II.
Uno de los papeles más significativos posteriores de Jackson fue la película para televisión de 1981, La historia de Patricia Neal . También dio una brillante actuación como Lady Macbeth en Macbeth en Broadway a finales de 1980. Para entonces, sin embargo, Jackson había empezado a pensar en una vida después de la actuación.


Carrera política

Después de un intento anterior, Jackson ganó las elecciones a la Cámara de los Comunes de Inglaterra en 1992, sirviendo como miembro del Parlamento, por Hampstead y Highgate. Fue miembro del Partido del Trabajo de toda la vida, ella renunció a su cargo en 1999, en un esfuerzo por asegurar la nominación de su partido para la alcaldía de Londres. Jackson no tuvo éxito en su intento a la alcaldía y regresó a su oficina parlamentaria.
De 2000 a 2004, Jackson también sirvió en el gabinete de asesoramiento Gran Asamblea de Londres sobre la falta de vivienda. Ella ha sido un abierto crítico en muchos temas, incluyendo la participación de Gran Bretaña en la guerra de Irak. En 2010, Jackson se ganó el lugar en el parlamento para el recién creado Hampstead y Kilburn. 
Filmografia
The Secret Life of Arnold Bax (TV Movie)
Harriet Cohen
 1991The House of Bernarda Alba (TV Movie)
Bernarda
 1991Asesinato de calidad (TV Movie)
Ailsa Brimley
 1990The Real Story of Humpty Dumpty (Video short)
Glitch the Witch (voice)
 1990T-Bag's Christmas Ding Dong (TV Movie)
Vanity Bag
 1990Carol y compañía (TV Series)
Dr. Doris Kruber
- Kruber Alert (1990) ... Dr. Doris Kruber
 1990Los reyes del viento
Queen Caroline
 1989Doombeach
Miss
 1989El arco iris
Anna Brangwen
 1988Salomé, el precio de la pasión
Herodias / Lady Alice
 1988Chantaje a una mujer
Babs Flynn
 1988American Playhouse (TV Series)
Nina Leeds
- Strange Interlude (1988) ... Nina Leeds
 1987Tres en un diván
Charlotte
 1985Turtle Diary
Neaera Duncan
 1984Sakharov (TV Movie)
Yelena Bonner (Sakharova)
 198224 horas sin mentir
Sophie
 1982El retorno del soldado
Margaret Grey
 1981La historia de Patricia Neal (TV Movie)
Patricia Neal
 1980The Morecambe & Wise Show (TV Series)
Woman Kissed by Eric
- 1980 Christmas Show (1980) ... Woman Kissed by Eric
 1980Un enredo para dos
Isobel
 1980Salud
Isabella Garnell
 1979Un toque de clase
Tricia
 1979La clase de Miss MacMichael
Conor MacMichael
 1978Stevie
Stevie Smith
 1978Alegrías de un viudo
Ann Atkinson
 1977Malas costumbres
Sister Alexandra
 1976The Norman Gunston Show (TV Movie) 
 1976Sara
Sarah Bernhardt
 1975Hedda
Hedda Gabler
 1975La inglesa romántica
Elizabeth
 1975The Maids
Solange
 1974La sonrisa del gran tentador
Sister Geraldine
 1973Un toque de distinción
Vickie Allessio
 1973Legado de un héroe
Lady Hamilton
 1972La máscara y la piel
Alice
 1971María, reina de Escocia
Queen Elizabeth
 1971El novio
Rita Monroe (uncredited)
 1971Domingo, sangriento domingo
Alex Greville
 1971Elizabeth R (TV Mini-Series)
Queen Elizabeth I
- Sweet England's Pride (1971) ... Queen Elizabeth I
- The Enterprise of England (1971) ... Queen Elizabeth I
- Horrible Conspiracies (1971) ... Queen Elizabeth I
- Shadow in the Sun (1971) ... Queen Elizabeth I
- The Marriage Game (1971) ... Queen Elizabeth I
Show all 6 episodes
 1970La pasión de vivir
Nina (Antonina Milyukova)
 1970BBC Play of the Month (TV Series)
Margaret Schlegel
- Howards End (1970) ... Margaret Schlegel
 1969Mujeres enamoradas
Gudrun Brangwen
 1969ITV Saturday Night Theatre (TV Series)
Marina Palek
- Salve Regina (1969) ... Marina Palek
 1968Negatives
Vivien
 1968Armchair Theatre (TV Series) 
- Home Movies (1968)
 1965-1968The Wednesday Play (TV Series)
Julie / Cathy
- Let's Murder Vivaldi (1968) ... Julie
- Horror of Darkness (1965) ... Cathy
 1968Tell Me Lies
Guest
 1967Half Hour Story (TV Series)
Claire Foley
- Which of These Two Ladies Is He Married To? (1967) ... Claire Foley
 1967Marat/Sade
Charlotte Corday
 1963Z Cars (TV Series)
WPC Fernley / Hospital Nurse
- By the Book (1963) ... WPC Fernley
- Act of Vengeance (1963) ... Hospital Nurse
 1963El ingenuo salvaje
Singer At Party (uncredited)
 1957-1961ITV Play of the Week (TV Series)
Jurywoman / Iris Jones
- Doctor Everyman's Hour (1961) ... Jurywoman
- A Voice in Vision (1957) ... Iris Jones
 1956The Extra Day
Extra (uncredited)

Extraído de http://www.biography.com/people/glenda-jackson-http://www.imdb.com/name/nm0413559/

No hay comentarios:

Publicar un comentario