Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología, Maestros de la imagen y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

lunes, 21 de octubre de 2013

Estrellas en el cielo: Karen Black, (1939-2013)


http://da.feedsportal.com/r/173607653324/u/49/f/502949/c/32665/s/2fc7a5fe/kg/391/a2.imghttp://pi.feedsportal.com/r/173607653324/u/49/f/502949/c/32665/s/2fc7a5fe/kg/391/a2t.imghttp://feeds.feedburner.com/~r/blogdecine/~4/zXi2KI940Tc?utm_source=feedburner&utm_medium=email
Karen Black nos ha dejado
 
Karen Black, una de las actrices más representativas de los años 70, falleció el 8 de agosto a la edad de 74 años víctima de un cáncer. Aunque nunca dejó de trabajar, esta mujer de rostro extraño y enigmático fue condenada casi al olvido popular en los últimos años de su vida. Tras comenzar en pequeños papeles y varias series de televisión, Black logró una única nominación a la mejor actriz de reparto por su trabajo en la mítica ‘Mi vida es mi vida’ (‘Five Easy Pieces’, Bob Rafelson, 1970). Esa década supondría su mejor época trabajando en producciones tan variopintas como ‘El gran Gatsby’ (‘The Great Gatsby’, Jack Clayton, 1973), ‘Aeropuerto 75’ (‘Airport 1975’, Jack Smight, 1975), ‘Nashville’ (id, Robert Altman, 1975) o ‘Capricornio uno’ (‘Capricorn One’, Peter Hyams, 1977).
 
En 1976 aparece en dos de sus películas más recordadas, por varios y diversos motivos. Por un lado, Black se somete al fetichismo de Alfred Hitchcock con las rubias, que le hace ponerse una peluca en ‘trama macabra’ (‘The Plot’), la última mentira del maestro; y por otro, un miniclásico del género de terror, ‘Pesadilla diabólica’ (‘Burnt Offerings’), del siempre interesante Dan Curtis. En años posteriores la fama de Black fue descendiendo hasta ser casi una desconocida para el gran público y la nueva cinefilia. Entre sus trabajos más recordados en esos años tenemos el inteligente remake ‘Invasores de Marte’ (‘Invaders From Mars’, Tobe Hooper, 1986) o la bestia y divertida ‘La casa de los mil cadáveres’ (‘House of 1000 Corpses’, Rob Zombie, 2003).
En el momento de su fallecimiento la actriz tenía dos películas en fase de post-producción. Más de 150 películas atestiguan su incansable dedicación al séptimo arte. En mi caso, sin parecerme una gran actriz, formó parte importante en mi formación y educación como cinéfilo.
Hasta siempre Karen.
 
Karen Black, una actriz poco convencional en Hollywood

Interpretó una gran variedad de papeles durante los años sesenta y setenta. Los últimos años se convirtió en una referencia del cine de terror de serie B.




Por

Con más de un centenar de películas en su haber, a Karen Black (Karen Blanche Ziegler) le dio tiempo a hacer de todo en Hollywood. Y lo hizo. Porque la actriz fallecida esta semana a los 74 años fue la musa de la contracultura de los 60, la heroína del cine comercial de los 70 y el ídolo kitsch del cine de terror de los últimos años, cantante de country candidata a un Grammy cuando Robert Altman se lo pidió para Nashville o el nombre de esa banda de glam punk que decidió llamarse The Voluptuous Horror of Karen Black en su honor. Actriz cultivada en el Actor’s Studio de Lee Strasberg o por siempre recordada como la azafata que salva el día en Aeropuerto 1975. Black hizo de todo y todo lo hizo bien, incluso cuando los papeles eran malos. Por eso su muerte, víctima de las complicaciones de un cáncer que le fue diagnosticado en 2010, es ahora lamentada en Hollywood con titulares como un adiós a la mujer que redefinió la sexualidad en la pantalla. “Una mujer nada convencional”, como dijo de ella el actor y director Peter Fonda.

Además de talento, Black siempre tuvo ese aspecto diferente a las demás. Una sonrisa amplia de labios carnosos (antes incluso de que estuvieran de moda) y unos ojos demasiado juntos y profundamente oscuros mucho antes de que Amy Winehouse hubiera nacido. Como añadió Fonda, la actriz tenía “una monstruosa belleza”. Fonda, al igual que Dennis Hopper y Jack Nicholson fueron cruciales en la carrera de Black, quien saltó a la fama como reina de la contracultura gracias a ese viaje de LSD que protagonizó en Busco mi destino (Easy Rider). Más tarde volvería a repetir con Nicholson en el papel que la acercaría al Oscar, cuando consiguió una candidatura como mejor actriz secundaria por su papel en Mi vida es mi vida. En ella interpretó a esa camarera de pocas luces pero perdidamente enamorada de Nicholson. Un trabajo para el que Bob Rafelson no quería contratarla por considerarla demasiado lista para el papel. Alfred Hitchcock también admiró su talento cuando trabajó con ella en el que sería el último filme del maestro del suspense, Trama macabre, (Family plot). De hecho los juegos de palabras que se trajeron actriz y director llevaron a la primera a regalarle un diccionario a Hitchcock, un volumen que tituló “DictionHarry”.

En la pantalla Black fue camarera, puta, asesina, ladrona, transexual o lo que le pidiera el papel siempre con la misma convicción. Así dio tantos bandazos como el cine de su época, ese que se movió entre el cine contracultural o las grandes películas de masas tipo Aeropuerto 1975. La actriz nacida en Park Ridge (Illinois, EEUU) y que adoptó como nombre artístico el apellido de casada de su primer matrimonio también interpretó a Myrtle Wilson en la versión de El Gran Gatsby de 1974, junto a Robert Redford y Mia Farrow, y fue la joven buscando fama en Como plaga de langosta. Sin embargo con el cambio de era, también cambiaron los papeles y aunque Black permaneció en activo su trabajo se redujo a series de televisión (Law & Order, Cinco en familia), monólogos teatrales off-Broadway y numerosas cintas de terror que le ganaron un nuevo grupo de fans. Películas como Trilogy of Terror o esa más reciente que rodó junto a Rob Zombie titulada La casa de los mil cadáveres.

En lo personal su vida también fue muy poco convencional, casada en cuatro ocasiones, la última junto a Stephen Eckelberry, montador y productor, y madre de tres hijos de sus diferentes matrimonios. Miembro durante muchos años de la Cienciología, Black declaró con llaneza a la prensa que pertenecía a esta secta porque funcionaba para ella. Su cáncer la dejó tan endeudada que el pasado abril puso en marcha una colecta pública para poder pagar el tratamiento, una forma de pago con la que llegó a recaudar unos 45.000 euros gracias a una página de crowdfunding dedicada a un proyecto tan personal como cuidar de su salud.

Fuentes: Blog de cine, Portal El país.
http://cultura.elpais.com/cultura/2013/08/14/actualidad/1376515424_886195.html

jueves, 17 de octubre de 2013

Bond por Connery.

Celebramos el 80º aniversario del actor actualizando la biografía y filmografía del primer Bond de la gran pantalla que estableció el estandard para toda la serie


Thomas Sean Connery nació el 25 de agosto de 1930 en Edimburgo (Escocia).

Su madre, Euphamia "Effie" Maclean, era de origen escocés. Su padre Joseph de orígen escocés, por parte de abuela, e irlandés por parte de abuelo, tendrá la oportunidad de trabajar y alquilar un modesto apartamento en el 176 de Fountainbridge. La pobreza es el destino común de los habitantes del barrio de Thomas, que poco más tarde se convertiría en Sean Connery.

Active ImageAllí, entre unos padres atentos, se hizo mayor aprendiendo a valerse solo en la calle y, sobretodo, a conocer el valor del dinero. En la escuela no aparece muy a menudo. La llegada de su hermano Neil, en 1938, modificará el panorama familiar. El dinero será algo aún más raro en la casa. A la edad de nueve años Sean decide entonces empezar a trabajar y encuentra un empleo de repartidor de leche por las mañanas, mientras que hace de aprendiz de carnicero por las tardes al salir de la escuela. Los años pasan así y Sean tiene una idea en la cabeza: salir de la miseria que le persigue desde el día de su nacimiento. Por este motivo se alista a los Cadetes de la Marina. Para ese entonces ya tiene dieciseis años y muchas ilusiones. Desgraciadamente una úlcera de estómago pondrá fin de forma prematura a su contrato con la Marina, de la cual le quedará el recuerdo de sus dos tatuajes que rezan "Mum and Dad" y "Scotland Forever". Vuelve tres años después a Fountainbridge donde para mantenerse ocupado multiplicará los pequeños trabajos. A los 19 años será modelo de desnudo para el Edinburgh Art College.

Se presenta al concurso de Mister Universo (según su web oficial en 1950 y según otras fuentes en 1953) que tiene lugar en Londres. Gana la medalla de bronce de la categoría Hombres Altos y decide entonces empeñarse a encontrar lugar en un teatro cualquiera, rechazando incluso la posibilidad de ser futbolista en el East Fife. En el verano de 1951, Sean conoce a John Hogg, quien se convertirá en su amigo, y sobretodo en la persona que le atraerá al King's Theatre, un mundo que no olvidará y con el que intentará codearse tan a menudo como sea posible. Seguirá ganándose la vida con varios trabajos como el de socorrista. Para moldear su cuerpo, Sean se inscribe en el Dunedin Amateur Weight Lifting Club sin dudar que su físico le permitirá reencontrarse con los escenarios. El dinero es escaso e intenta economizar sobretodo para poder pagarse clases de dicción. Visitará distintas agencias teatrales pero siempre sin éxito.

Gracias a un competidor en el concurso Mister Universo, Johnny Isaacs, se presentará para la producción musical de "Al sur del pacífico", lo que le permitirá trabajar en la escena, televisión y, finalmente, en el cine.

Verano de 1956, Sean Connery realizará su debut cinematográfico en Los criminales de Londres. Multiplica sus experiencias y la oportunidad aparece por fin. La BBC prepara un telefilm llamado ‘Requiem For A Heavyweight’ que debe ser difundido el 31 de marzo de1957 a las 20h30. Jack Palance se hecha atrás en el último instante. Pánico en la BBC que aún así se embarcará en la búsqueda de un sustituto, el productor recuerda que Sean Connery ha hecho algún trabajo. Lo llama y, por primera vez en su carrera, le ofrece un papel principal. Desde el primer instante, Sean Connery impresiona a sus compañeros. El telefilm se difunde el día y la hora previstas. La mitad del pais está mirando la BBC. El éxito es increible y supera las previsiones más optimistas. La crítica, unánime, aclama la actuación de Sean Connery al día siguiente. Firma entonces un contrato de siete años con la Fox. Realizará siete films de dudosa calidad que no aportarán gran cosa a su carrera. Aún peor, degradarán su imagen naciente y de común acuerdo Connery y la Fox deciden romper su contrato.

Active ImageA finales del año 1961, parece pues que Sean debe desistir de toda ambición y debe contentarse con las migas de un pastel prometido para otros. No tiene ningún contrato. Los telefilms y el teatro apenas pueden alimentarle. Pero es en la adversidad que este Escocés recibirá la oferta de interpretar a James Bond, el héroe de Ian Fleming, en un film de serie B. Un héroe que no era conocido más allá del mundo literario en el que había sido creado.

De un día para otro se volverá rico y famoso. Pero, con el éxito, Sean Connery se descubrirá perfeccionista e insatisfecho. Quiere ser reconocido como un gran actor evitando que le encasillen en un rol. Entre dos Bonds, trabaja con Alfred Hitchcock, Sidney Lumet y John Boorman. Luego rompe con el cordón umbilical que le unía a James Bond volviendo con John Milius, John Houston, Richard Lester y Fred Zinneman. En un brusco cambio de pensamiento y para exocizar totalmente su personaje de James Bond, interpretará en 1982 la nueva adaptación de "Operación Trueno", "
Nunca digas nunca jamás".

Después de diez años sabáticos, Sean Connery retoma el camino de los estudios. Los InmortalesEl nombre de la rosaLos Intocables y La Roca han hecho de él un verdadero mito viviente.



Filmografía

2003 - La liga de los hombres extraordinarios
2001 - Descubriendo a Forrester
1999 - La trampa
1998 - Playing by heart
1998 - Los vengadores
1997 - Una historia diferente
1996 - Dragonheart. Corazón de dragón (voz)
1996 - La roca
1995 - Primer caballero
1993 - Causa justa
1993-  Un buen hombre en África
1993 - Sol naciente
1992 - Los últimos días del Edén
1992 - Los inmortales II. El desafío
1991 - Robin Hood: príncipe de los ladrones
1990 - La vida secreta de Ian Fleming
1990 - La caza del octubre rojo
1990 - La casa Rusia
1989 - Negocios de familia
1989 - Indiana Jones y la última cruzada
1988 - No somos perfectos, ni falta que hace
1988 - Mas fuerte que el odio
1986 - Los intocables de Elliot Ness
1986 - Los inmortales
1986 - El nombre de la rosa
1983 - 
Nunca digas nunca jamás
1982 - Gole (voz)
1982 - El caballero verde
1982-  Objetivo mortal
1981 - Cinco días, un verano
1981 - Outland
1980 - Los héroes del tiempo
1979 - Cuba
1979 - El primer gran asalto al tren
1979 - Meteoro
1977 - Un puente lejano
1976 - El árabe
1976 - Robin y Marian
1975 - El hombre que pudo reinar
1975 - The terrorists
1975 - El viento y el león
1974 - Asesinato en el Orient Express
1973 - La ofensa
1973 - Zardoz
1971 - Supergolpe en Manhattan
1971 - Los diamantes son eternos
1971 - Kalatozov
1971 - La tienda roja
1970 - The Molly Maguires
1968 - Edward Dmytryk
1968 - Shalako
1967 - 
Sólo se vive dos veces
1966 - Un loco maravilloso
1966 - Un monde nouveau
1965 - The hill
1965 - 
Operación Trueno
1964 - Goldfinger 
1964 - Marnie, la ladrona
1964 - La mujer de paja
1963 - 
De Rusia con amor
1962 - El satanico Dr. No 

1962 - The longest day
1961 - The frightened city
1961 - Operation snafu
1959 - Darby O'Gill and the little people
1959 - Tarzan's greatest adventure
1958 - Another time, another place
1958 - Hell drivers
1957 - La frontera del terror
1957 - Time lock
1957 - No road back (debut)
1955 - Let's make up (extra)