Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

miércoles, 3 de junio de 2009

Samantha Eggar, para coleccionar

Samantha Eggar (5 de marzo de 1939) es una actriz británica. Nació como Victoria Louise Samantha Marie Elizabeth Therese Eggar en el barrio de Hampstead, en Londres.





Biografía

Eggar comenzó su carrera de interpretación en el teatro, trabajando en compañías dedicadas a obras de Shakespeare. En 1962, mientras actuaba en Sueño de una noche de verano, la vio un productor de cine que la contrató para su primera película, ambientada en el mundo de los estudiantes




A continuación realizó otras tres películas, hasta que en 1965 adquirió fama internacional con El coleccionista, co-protagonizada por Terence Stamp. En esta película Eggar interpreta a una joven que es secuestrada por un hombre trastornado, joven también, que espera que ella se enamore de él. Por su actuación ganó el premio a la mejor actriz en el Festival de Cannes y fue nominada al Oscar.

Hasta 1971 Eggar hizo otras películas con las que tuvo éxito, especialmente en el mundo anglosajón, y en las que compartía el cartel con actores de la talla de Richard Harris, Rex Harrison y Sean Connery. Sin embargo, a partir de entonces las películas en las que intervino fueron mediocres y pasaron desapercibidas.




Tuvo mayor fortuna en la televisión, medio en el que ha trabajado de forma continuada hasta la actualidad, tanto en películas como en series. En este medio tuvo como compañeros de reparto a actores tan famosos como Yul Brynner, con el que hizo la serie El rey y yo, o a Audrey Hepburn. Otra de sus actividades artísticas en la que ha cosechado éxitos ha sido prestar su voz a personajes de películas de animación, como en La leyenda del príncipe valiente. También ha seguido apareciendo esporádicamente en obras teatrales.

Eggar estuvo casada entre 1964 y 1971, año en que se divorció. Tiene una hija.



Filmografía

• 2005 - Commander in Chief
• 1999 - The Astronaut's Wife
• 1997 - Hércules
• 1996 - The Phantom
• 1994 - Inevitable Grace
• 1992 - Round Numbers
- Dark Horse
• 1991 - Ragin' Cajun
• 1983 - Curtains
• 1982 - The Hot Touch
• 1981 - Demonoid, Messenger of Death
• 1980 - The Exterminator
• 1979 - The Brood
• 1977 - The Biggest Battle
- The Uncanny
- Welcome to Blood City
- Why Shoot the Teacher?
• 1976 - The Seven-Per-Cent Solution
• 1972 - The Dead Are Alive
• 1971 - El faro del fin del mundo
• 1970 - The Lady in the Car with Glasses and a Gun
- The Walking Stick
- The Molly Maguires
• 1967 - Doctor Dolittle
• 1966 - Walk, Don't Run
• 1965 - Return from the Ashes
- El coleccionista
• 1964 - Psyche '59
• 1963 - Doctor in Distress
• 1962 - Dr. Crippen
- Young and Willing

Premios Oscar

1965 Nominada al Oscar a la mejor actriz por el film "El coleccionista"

Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Samantha_Eggar"

No hay comentarios:

Publicar un comentario