Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología, Maestros de la imagen y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

martes, 9 de septiembre de 2008

Original Soundtrack: Michel Legrand



Nacido el 24 de Febrero de 1932 en Paris, Francia.


Michel Legrand ha creado algunas
de las bandas de música en el espacio de la
Edad Pop. A sido multinominado y multiganador del Grammy y el Oscar, es pianista de Jazz y arreglador, intérprete clásico, fácil de escuchar como conductor, compositor de películas y musicales, director de cine, e incluso
cantante (en el molde de Burt Bacharach y Edmundo Ros),
Legrand se describe acertadamente como "un hombre con prisa."

Criado en una familia musical - su padre Raymond fue un
exitoso conductor de la luz y la música de su hermana Christiane, es
un miembro clave de la Doble 6 de París y la Swingle Singers -
Michel en París entró en el Conservatorio de Música a los diez años, y
comenzó a tomar la música como en un vacío. Estudió
con la legendario maestra de música, Nadia Boulanger, a principios
de los 1950, pero su verdadero punto de inflexión llegó en
1947, cuando un amigo le dio un boleto para un concierto de Dizzy
Gillespie. "Mi vida comenzó con el jazz esa noche", dijo, y
comenzó a comprar y estudiar los registros de Miles Davis, Stan
Kenton, y otras estrellas del jazz americano.

Después de abandonar la escuela, trabajó como
acompañante de una serie de cantantes pop francés. Por cortar
un rápido álbum, fácil de escuchar canciones en francés de
Columbia-EMI que fue liberado en los EE.UU. como I Love Paris y se
convirtió en un gran éxito. Él siguió con varios otros, sin sentido de
su éxito comercial, ya que sólo recogió una tarifa plana, en su período
de sesiones. Luego, en 1955, fue contratado como director musical Maurice Chevalier, que lo llevó de gira a los EE.UU. de aprendizaje, con las enormes ventas de su LP de Columbia, y convencido de que la etiqueta
para hacer "Legrand Jazz", con sus arreglos de "Round
Midnight "y otras normas de jazz con un a-morir-para la lista de
músicos que van de Ben Webster a Miles Davis, Bill Evans y John
Coltrane. Más tarde el mismo corte del álbum, C'est magnifique, de Mercurio, con sólo un poco menos-estelar elenco.







Su carrera como realizador de musica de películas,
comenzó a despegar a mediados de los años 1960, cuando el gran publico vio
la primera gran película, "Los paraguas de Cherburgo," probablemente dijo: "¿Qué es esto?" También como nada más que tiene ante sí, la película, que dirigio
Jacques Demy y anotó para Legrand, destacó el diálogo no hablado en
lo absoluto - cada palabra fue cantada. La película fue de mucho éxito
en los EE.UU. más en la fuerza de su lacrimógeno "I Will Wait for You", la primera de muchas melodías que compuso Legrand para capturar los EE.UU. Demy y Legrand trabajando juntos de nuevo a finales del decenio de 1960 sobre "Las jóvenes de Rochefort", pero siguió un enfoque más convencional - es decir, sólo las canciones son cantadas.

Legrand anotó una serie de películas francesas, después de
"Paraguas", pero de 1967, el remolcador de fama y fortuna en los
EE.UU. se convirtió irresistible. Él se asoció con su viejo amigo, Quincy Jones, que lo presentó a cantar la pareja, Alan y Marilyn Bergman, y juntos
recogieron un Oscar, un año más tarde con "El Molino de Your Mind",
a pesar de la banda sonora del original "El Thomas Crown Affair". Legrand tomó a Hollywood y rápido como un guiño, fue lejos el remolque de un par de
Oscar y Grammy con "¿Qué está haciendo el resto de su vida", de "El final feliz" y "Verano del 42".

Legrand finalmente volvió a Francia, pero él siguió trabajando tanto en EE.UU. y el cine francés. Ganó el Oscar a la Mejor Partitura Original en 1983 por el musical de Barbra Streisand,"Yentl", y ganó el equivalente francés
de los Tony a la mejor musical por "Le Passe Muraille", basada en la
clásica novela de Marcel Ayme. El musical, titulado
"Amour", también se desempeñó en Broadway durante varios meses en 2002,
y la banda sonora original de fundición se encuentra disponible en
Sh-K-Boom Records. También registró álbumes de jazz
ocasionales, en su mayoría tocando el piano con un pequeño combo,
sino también con una gran banda, como en Live at Jimmy's.






Filmografia

Una mujer es una mujer, 1961
Lola, 1961
Vivir su vida, 1962
Eva, 1962
Cleo de 5 a 7, 1962
Ese desinteresado amor, 1963
Los paraguas de Cherburgo, 1964
Persecución a un espía, 1965
La heredera de Singapur, 1967
Mercenarios sin gloria, 1968
Estación Polar Cebra, 1968
El affair de Thomas Crown, 1968
La piscina, 1969
La fortaleza, 1969
Con los ojos cerrados, 1969
Cumbres borrascosas, 1970
Verano del 42, 1971
El mensajero, 1971
Unos policias muy ladrones, 1973
Los tres mosqueteros, 1973
El salvaje, 1975
Los viajes de Gulliver, 1975
Las fabulosas aventuras del Barón de Munchausen, 1979
Los unos y los otros, 1980
El valle de la furia, 1980
Atlantic City, 1981
Amigos muy intimos, 1982
Nunca digas nunca jamás, 1983
Yentl, 1983
Casanova, 1987
Interferencias, 1988
Cinco dias en junio, 1989 (producida y dirigida por Michel Legrand)
Mascara de luna, 1991 (producida y dirigida por Michel Legrand)
Cena de navidad, 1999



Fuente: Space Music Maker

1 comentario:

  1. No peոsaba encontrar un ρost asi por estos lares ,en
    сambio me ha dejado gratameոte satisfecho esta vez

    Para ver mɑss articullos relacionados - Jaime

    ResponderEliminar