Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología, Maestros de la imagen y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

sábado, 26 de julio de 2008

Whoopi Goldberg: un icono de los '90




Caryn Elaine Johnson (nacida en Nueva York el 13 de noviembre de 1955), mejor
conocida como Whoopi Goldberg, es una actriz de comedia estadounidense.

Casada con Alvin Martin (1973-1979), con David Claessen (1986-1988) y con Lyle Trachtenberg (1994-1995).

Biografía

Aunque su padre era un pastor protestante, Goldberg afirma
que en su familia existe una amplia mezcla de religiones - desde católicos a
budistas o judíos. Su nombre artístico lo tomó de los "whoopie cushion"
(literalmente, "cojín pedorreta"), aunque optó por cambiar el apodo por el de
Goldberg cuando su madre le comentó que con el nombre inicial nadie la iba a
tomar en serio.

A los ocho años ya actuaba en una pequeña compañía a la que su madre le apuntó
porque sabía que tenia dotes de actriz, aunque siempre le ponían de árboles y
cosas similares. Siendo una adolescente se enganchó a la heroína, adicción que
superó al quedarse embarazada de su única hija, Alexandra Martín. Fue
encofradora de la construcción, cajera y maquilladora de cadáveres, antes de
llegar al estrellato.

A partir de entonces todo le empezó a salir bien. Después de saborear el éxito
como cómica en San Francisco, Goldberg creó un espectáculo propio en 1983
llamado "The Spook Show", con el que llamó la atención de Mike Nichols quien
produjo para ella una obra en Broadway llamada "Whoopi Goldberg" que estuvo en
cartel desde el 24 de octubre de 1984 hasta el 10 de marzo de 1985, con un total
de 156 representaciones. La actuación de Goldberg atrajo la atención de Steven
Spielberg, quien la contrató para protagonizar la película "El color púrpura"
(1985), una adaptación de la novela de la Premio Nobel Alice Walker. Por esta
película, Golberg consiguió su primera candidatura a un Oscar de la Academia en
la categoría de Mejor actriz. Sin embargo, en la mayoría de las películas que
hizo en los años 80 interpretó papeles cómicos ("La ratera", "Belleza mortal",
"Jumpin' Jack Flash"), aunque también realizó películas orientadas a la familia
("El corazón de Clara").

Pero no fue hasta 1990 cuando protagoniza uno de los papeles más conocido de su
carrera, el de una falsa espiritista que se las arregla para entrar en contacto
con un fantasma en la película "Ghost"(La sombra del amor); por este papel, consiguió el Oscar de la academia a la Mejor actriz de reparto. Cimentó su estatus de actriz cómica en 1992 en el papel de una cantante de cabaret que se esconde en un convento para
escapar de la mafia y que crea un coro. La película se llamó "Sister Act", de
cuya secuela se convirtió en la actriz mejor pagada de la historia. También
interpretó un papel en algunas películas de la serie Star Trek, de la cual es
una admiradora desde niña. Ha actuado en películas de mucho éxito y premiadas
como Fantasmas del pasado de Rob Reiner, nominada a dos Oscar, Inocencia
Interrumpida, ganadora de un Oscar.

Hasta octubre de 2002 Goldberg había aparecido en 149 películas. Ha recibido dos
nominaciones a los Premios Oscar de las que ha ganado una, convirtiéndose en la
segunda actriz negra en recibir un Oscar de la academia, la primera fue Hattie
McDaniels, con una diferencia de unos 50 años entre. Cinco nominaciones a los
Premios Emmy. También ha recibido tres nominaciones a los Globos de Oro, ganando
dos de ellos. Premios Tonny, por sus obras de teatro en Broadway, un Grammy y
muchos premios por su trabajo o por la labor social. Incluso fue la maestra de
ceremonia de los Oscars en las ediciones que se celebraron en los años 1994,
1996, 1999 y 2002.

Whoopi GoldbergHa escrito varios libros, "Book" best seller en Estados Unidos,
"Alice" un cuento para niños, y algún que otro libro más.
Conocida por sus obras de caridad, es embajadora de manos unidas y es
propietaria de varias ong, en las que cuenta con el apoyo de Robin Williams y
Billy Cristal en una de ellas, Comic Relief.
Ha doblado muchas películas de dibujos animados, El Rey León, Pinocho 3000, El
guardián de las palabras, Doogal, Racing Stripes, o puesto su voz a series como
El capitán planeta.
Productora de series como Doctoras de Philadelphia o su propia serie Whoopi, en
la que es dueña de un hotel.

Whoopi Goldberg también ha trabajado en televisión. Estuvo emparejada con Jean
Stapleton en la comedia de situación de la CBS "Bagdad Café" durante dos
temporadas (1990 - 1991), o dos años con el conocido Ted Danson, al que conoció
en el rodaje de Made in America. También tuvo un talk show (The Whoopi Goldberg
Show) entre 1992 y 1993. Entre el otoño de 2003 y mayo de 2004, protagonizó otra
comedia de situación llamada "Whoopi" en la cadena NBC.
En la Actualidad [editar]Presenta un programa de humor en una emisora de radio
estadounidense, el programa se llama Wake Up with Whoopi. También aparece en una
serie llamada Todo el mundo odia a Cris y continúa con Comic Relief.
A pesar de lo difícil que es encontrar trabajo para las mujeres mayores de 50
años en Hollywood, Whoopi puede presumir de que, aunque no protagonice películas
para la gran pantalla, sí lo haga para la televisión de allí y continúe haciendo
programas televisivos, espectáculos en Broadway, escribiendo libros, produciendo
series y películas...

Es además una mujer que ha logrado estar en lo más alto y ser una de las mujeres
más influyentes de Estados Unidos, siendo odiada y censurada varias veces por
estar en contra de la política del presidente George W. Bush. Asiste también a
manifestaciones a favor del aborto y colabora en la ayuda a enfermos contra el
sida.


Filmografía Cine

Citizen (1982)
El color púrpura (1985)
Jumpin' Jack Flash (1986)
La ratera (1987)
Belleza mortal (1987)
The Telephone (1988)
El corazón de Clara (1988)
Comicitis (1989) (cortometraje)
Beverly Hills Brats (1989) (Cameo)
Homer & Eddie (1989)
Ghost,la sombra del amor (1990)
El largo camino a casa (1990)
Wisecracks (1991) (documental)
Blackbird Fly (1991) (cortometraje)
Cambio de habito (1991)
El Juego de Hollywood (1992)
Escándalo en el plató (1992)
Sarafina! (1992)
The Magical World of Chuck Jones (1992) (documental)
Desnudo en Nueva York (1993)
Con el arma a punto (1993) (Cameo)
Made in America (1993)
Cambio de habito, de vuelta al convento (1993)
Liberation (1994) (documental) (narradora)
El rey león (1994) (voz)
Una pandilla de pillos (1994)
Corina, Corina (1994)
Star Trek: la próxima generación (1994)
El guardián de las palabras (1994) (voz)
Sólo ellas... los chicos a un lado (1995)
El celuloide oculto (1995) (documental)
Moonlight and Valentino: mujeres bajo la luna (1995)
Dino Rex (1995) Eddie (1996)
El club de los vampiros (1996) (Cameo)
Bogus (1996)
Cómo triunfar en Wall Street (en un par de horas) (1996)
Fantasmas del pasado (1996)
Pitch (1997) (documental)
Mary Pickford: A Life on Film (1997) (documental) (narradora)
Destination Anywhere (1997)
In & Out (1997) (Cameo)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1997) (Cameo)
Titey (1998) (cortometraje) (voz)
Alegría (1998)
Cómo Estela recuperó la marcha (1998)
Junket Whore (1998) (documental)
Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (1998) (voz)
Rugrats: La película - Aventuras en pañales (1998) (voz)
Alicia en el país de las maravillas (1999)
Get Bruce (1999) (documental)
En lo profundo del océano (1999)
Inocencia interrumpida (1999)
Las aventuras de Rocky y Bullwinkle (2000) (Cameo)
A Second Chance at Life (2000) (documental) (narradora)
Más perros que huesos (2000)
Golden Dreams (2001) (cortometraje)
Kingdom Come (2001)
Monkeybone (2001)
Ratas a la carrera (2001)
The Hollywood Sign (2001) (Cameo)
Searching for Debra Winger (2002) (documental)
Showboy (2002) (Cameo)
Star Trek: Nemesis (2002)
Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives (2003) (documental)
(narradora)
Pauly Shore Is Dead (2003)
Bitter Jester (2003) (documental)
Beyond the Skyline (2003) (cortometraje)
Blizzard: el reno mágico (2003) (voz)
PK3: Pinocho 3000 (2004) (voz)
The N-Word (2004) (documental)
SuperBabies: Baby Geniuses 2 (2004) (Cameo)
Jiminy Glick in Lalawood (2004) (Cameo)
The Aristocrats (2005) (documental)
Racing Stripes (2005) (voz)
Un Argentino en New York (película argentina)
It's Under My Skin (2006)
The Last Guy on Earth (2006)
Yankee Irving (2006) (voz)
Doogal (2006) (voz)

Televisión

Whoopi Goldberg: Direct from Broadway (1985)
Carol, Carl, Whoopi, and Robin (1987)
Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (1988) (también guionista)
Star Trek: The Next Generation (miembro del equipo entre 1988 y 1993)
My Past Is My Own (1989)
Kiss Shot (1989)
Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (1990)
Bagdad Cafe (1990 - 1991)
Captain Planet and the Planeteers (1990 - 1993) (voz)
Defenders of Dynatron City (1992) (voz)
The Whoopi Goldberg Show (1992 - 1993)
Yuletide in the 'hood (1993) (voz)
A Cool Like That Christmas (1994) (voz)
The Sunshine Boys (1995) (Cameo)
Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995 - 1999) (voz)
Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (1997) (voz)
Cenicienta (1997)
A Knight in Camelot (1998)
The Hollywood Squares (cuadrado central entre 1998 y 2002) (también
productora)
Alicia en el país de las maravillas (1999)
Jackie's Back! (1999)
Foxbusters (1999 - 2000) (voz)
The Magical Legend of the Leprechauns (1999)
What Makes a Family (2001) (también productora ejecutiva)
Call Me Claus (2001) (también productora ejecutiva)
Madeline: My Fair Madeline (2002) (voz)
It's a Very Merry Muppet Christmas Movie (2002)
Good Fences (2003) (también productora)
Whoopi (2003 - 2004) (también productora ejecutiva)
Littleburg (2004) (cancelada después de cinco capítulos)
Whoopi: Back to Broadway - the 20th Anniversary (2005) (también productora
ejecutiva y guionista)
También ha participado en multitud de episodios de Plaza Sésamo.


Premios Oscar

1990 Oscar a la mejor actriz de reparto ganadora por Ghost, la sombra del amor.
1985 Oscar a la mejor actriz nominada por El color purpura.

Fuente: "http://es.wikipedia.org/wiki/Whoopi_Goldberg"

No hay comentarios:

Publicar un comentario