Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología, Maestros de la imagen y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

domingo, 30 de marzo de 2008

Original soundtrack: Bill Conti






¿Qué tienen en común un boxeador que sueña con el éxito, un grupo de intrépidos aviadores, un niño huérfano con espíritu de aventura, un joven karateca y un guerrero llegado de otra dimensión? Simplemente que todos ellos tuvieron su película, y que un mismo hombre escribió la música.

Bill Conti nació en Abril de 1943, en Rhode Island y antes de mudarse a Los Angeles trabajó como pianista en diversos bares de Roma. Luego de algunas películas menores, su primer encargo importante fue Rocky, que marcó el comienzo una extensa colaboración con Silvester Stallone, a quien acompañaría no sólo en los próximos cuatro capítulos de la historia del boxeador, sino también en F.I.S.T (donde Stallone encarnaba a un camionero sindicalista), La Taberna del Diablo (otra de boxeadores), Escape a la Victoria (sobre un partido de fútbol entre soldados alemanes y un grupo de prisioneros de guerra) y Condena Brutal.

Bill Conti compuso también la música para F/X, Las Aventuras de Huck Fin y la trilogía del Karate Kid, entre otras. En 1983 ganó el Oscar por su trabajo en Elegidos para la Gloria, un premio ciertamente discutible dado que la música se basaba en dos obras muy populares del repertorio clásico: Los Planetas de Holst y el Concierto para violín de Tchaikovsky. En Amos del Universo (adaptación cinematográfica del dibujo animado), Conti escribió una marcha robusta y jubilosa para representar a He-Man tomando como referencia la música de John Williams para Superman, e incluso la segunda frase de la melodía comienza prácticamente igual que el tema de amor del hombre de acero y Luisa Lane. Para acompañar a Skeletor y sus secuaces, en cambio, Conti recurrió nuevamente a la famosa partitura de Holst, aunque adaptando el irregular 5/4 a un más tradicional 4/4.

Sin embargo, el compositor se defiende de quienes lo acusan de plagio: "Muchas veces los directores utilizan temp-tracks como referencia en sus películas, y en muchos casos yo hago tres versiones distintas basándome en esa música. Finalmente, uno llega demasiado cerca. Al fin y al cabo, ¿se puede escribir un bolero que no suene cómo el bolero de Ravel?..."

En la actualidad la relación de Bill Conti con el cine es bastante esporádica, aunque recientemente escribió la partitura original para El Caso Thomas Crown. Por otro lado, cada tanto pude vérselo en la ceremonia de entrega de los premios Oscar, dirigiendo la orquesta.

Más información sobre
el compositor en:

www.settling-the-score.com/bill-conti.html


Filmografía

1973 - Blumme in love
1974 - Harry y Tonto
1976 - Barrio bohemio
1976 - Rocky
1978 - Una mujer descasada
1978 - Danza en la gran ciudad
1978 - FIST. Símbolo de fuerza
1978 - La cocina del infierno
1979 - Rocky II
1979 - Un hombre, una mujer, un banco
1979 - La chica de oro
1980 - La fórmula
1980 - Gloria
1980 - El recluta Benjamín
1980 - Evasión o victoria
1981 - Sólo para sus ojos
1981 - Mis locos vecinos
1981 - Yo, el jurado
1981 - Llámame Mr. Charley
1982 - Cuando fuimos campeones
1982 - Rocky III
1982 - Chicos perversos
1983 - Elegidos para la gloria (Oscar a la mejor banda sonora)
1983 - Tal para cual
1984 - Karate Kid. El momento de la verdad
1984 - Infielmente tuya
1985 - FX. Efectos mortales
1985 - Nómadas
1985 - Gotcha, te pillé
1986 - Karate Kid II
1987 - Masters del Universo
1987 - Al filo de la noticia
1987 - La mujer del jefe
1987 - Réquiem por los que van a morir
1987 - Baby, tú vales mucho
1988 - Sendero de traición // Senderos de sospecha
1988 - El gran azul (música de la versión americana, la europea es de Eric Serra)
1989 - Encerrado
1989 - Karate Kid III
1989 - La mujer biónica
1989 - Escuela de jóvenes rebeldes
1989 - La cuarta guerra
1990 - Rocky V
1991 - El año de las armas
1991 - El desafío
1992 - Ocho segundos
1992 - Nails
1993 - Las aventuras de Huckleberry Finn
1993 - El nuevo Karate Kid
1994 - El cazatalentos
1995 - El gran scout
1996 - Espía como puedas
1996 - Napoleón, el perrito aventurero
1998 - Winchel: cronista de sociedad
1999 - El caso Thomas Crown
2000 - Infierno
2001 - Tortilla soup
2002 - El protector
2004 - Soul Plane
2004 - My Baby's Daddy
2006 - Rocky Balboa
2007 - Tirda contra Bloody Rabbit Squirt Searchador de Anothers


Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Bill_Conti"

No hay comentarios:

Publicar un comentario