Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

martes, 19 de abril de 2016

Holly Hunter para coleccionar.

 

 Nació el 20 de marzo de 1958 en Conyers, Georgia, (Estados unidos).

Hija de Opal Marguerite Catledge, ama de casa, y de Charles Edwin Hunter, vendedor de artículos deportivos.

Hunter obtuvo una licenciatura en Arte Dramático en la Carnegie-Mellon University de Pittsburgh, donde durante un tiempo actuó en obras de teatro.


Posteriormente se trasladó a Nueva York para poder llevar a cabo su carrera teatral y compartió habitación con la actriz Frances McDormand.

Un encuentro casual con la dramaturgo y actriz Beth Henley en 1982, cuando las dos se quedaron atrapadas durante diez minutos en un ascensor, la llevó a trabajar en las obras de Henley, Crimes of the Heart yThe Miss Firecracker Contest. Hunter es sorda de su oído izquierdo debido a un ataque de paperas que sufrió en su infancia. Algunas de las escenas en las que participa debieron alterarse para que pudiera usar su oído derecho.

Hizo su debut cinematográfico en la película de terror The Burning (1981). Después de mudarse a Los Ángeles en 1982, apareció en películas para televisión antes de interpretar un papel secundario en Swing Shift (1984). Ese año, tuvo su primera colaboración con los hermanos Ethan Coen y Joel Coen, en Simplemente sangre, poniendo solo la voz para una grabación de contestador automático. En 1987 triunfó gracias a su trabajo como protagonista junto a Nicolas Cage en la película de los Coen, Buscando a Arizona, y fue nominada al Oscar a la mejor actriz por su actuación en Detras de las noticias (Broadcast News). Hunter se convirtió en una estrella aclamada por la crítica.

En 1989 trabajó en la adaptación cinematográfica de Miss Firecracker, y  Para siempre, de Steven Spielberg, un drama romántico en el compartió cartel con Richard Dreyfuss. Recibió un Premio Emmy por su actuación en "Roe VS. Wade" y otro a la Mejor Actriz por "The Positively True Adventures of the Alledged Texas Cheerleader-Murdering Mom". En 1994, ganó el Oscar por su interpretación en la película de Jane Campion "The Piano" (El piano). También un Globo de Oro y el Premio a la Mejor Actriz de la Academia Británica, el Premio del Círculo de la Crítica de Cine de Nueva York, el Premio de la Asociación de la Crítica de Los Angeles, del National Board of Review y del Festival de Cine de Cannes. También fue nominada como mejor actriz de reparto por su papel en la película The Firm (La tapadera), protagonizada por Tom Cruise.


En 2003, tuvo el papel de una madre con una hija problemática en la película Thirteen, que fue aclamada por la crítica y le valió una nominación al Oscar a la mejor actriz de reparto. En 2004, protagonizó junto a Brittany Murphy la sátira romántica Little Black Book, y en ese mismo año prestó su voz a Helen Parr en la película animada The Incredibles. En 2005, protagonizó junto a Robin Williams la comedia de humor negro The Big White.Se convirtió en productora ejecutiva y protagoniza la serie de televisión Salvando a Grace, por la que fue nominada a un Globo de Oro como mejor actriz de serie dramática; al Screen Actors Guild Award, y a un premio Emmy. En abril de 2014, Hunter rueda un papel como senadora de Estados Unidos para la película Batman vs Superman: Dawn of Justice.

 



Estuvo casada entre 1995 y 2001 con Janusz Kaminski, director de fotografía de La lista de Schindler y Salvando al soldado Ryan. Se relacionó con el actor británico Gordon MacDonald desde 2001. En enero de 2006, se publicó que Hunter había dado a luz a gemelos. 

Filmografía

  • 2016 - Breakable You
  • 2016 - Batman v Superman: Dawn of Justice
  • 2014 - Manglehorn
  • 2007 - Saving Grace (Serie de televisión)
  • 2005 - The Big White
  • 2004 - Los increíbles
  • 2004 - Little Black Book
  • 2003 - Thirteen
  • 2003 - Levity
  • 2002 - Moonlight Mile
  • 2000 - O Brother, Where Art Thou?
  • 2000 - Timecode
  • 1999 - Jesus' Son
  • 1999 - Cosas que diría con solo mirarla
  • 1999 - Woman Wanted
  • 1998 - Living Out Loud
  • 1997 - A Life Less Ordinary
  • 1996 - Crash
  • 1995 - Home for the Holidays
  • 1995 - Copycat
  • 1993 - The Firm (La Tapadera)
  • 1993 - El piano
  • 1991 - Once Around
  • 1989 - Para siempre
  • 1989 - Animal Behaviour
  • 1989 - Miss Firecracker
  • 1987 - Detras de las noticias
  • 1987 - End of the Line
  • 1987 - Raising Arizona
  • 1984 - Swing Shift
  • 1981 - The Burning
  •  
  •  Extraido de http://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2396/Holly%20Hunter
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Holly_Hunter

No hay comentarios:

Publicar un comentario