Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

viernes, 20 de mayo de 2011

Estrellas en el cielo, Annie Girardot, nos ha dejado.


Por Alberto Abuín,1 de marzo de 2011




En este mes no podemos empezar peor las cosas. A las tristes noticias de algún que otro anuncio de proyecto y el fallecimiento de Jane Russell, tenemos que sumar otra triste pérdida, la de la actriz francesa Annie Girardot, que falleció ayer en el hospital Lariboisière à Paris, a la edad de 79 años. La actriz padecía la enfermedad de Alzheimer desde el 2006, y según su nieta, Lola Vogel, Girardot dejó este mundo “apaciblemente”.





No hay duda de que el papel más recordado de esta actriz, de enorme popularidad en Francia fue el de la prostituta Nadia en la genial y sublime ‘Rocco y sus hermanos’ (‘Rocco e i suoi fratelli’, Luchino Visconti, 1960) donde compartió cartel con Alain Delon. Entre los últimos papeles de su extensa filmografía destacan los de ‘La pianista’ (‘La pianiste’, Michael Haneke, 2001), por el que recibió un César a la mejor actriz secundaria, y ‘Caché’ (2005) también de Haneke. El premio a la mejor actriz principal lo recibió años antes, en 1977, por su labor en ‘La vida privada de una doctora’ (‘Docteur Françoise Gailland’, Jean-Louis Bertucelli). Debido a la terrible enfermedad de la que fue víctima en los últimos años de su vida, Annie Girardot ofreció su testimonio en el documental ‘Annie Girardot, Ainsi va la vie’ (Nicolas Baulieu), el cual se narra la experiencia de la actriz con el Alzheimer.



El director Claude Lelouch llegó a decir de ella “estaba en lo esencial, ahí donde tenía que estar, en el corazón de su público, una gran actriz y una gran mujer que nunca practicó el star system ni dejó de ser un ser humano”.

Hasta siempre Annie.


Filmografía

1956: El hombre de las llaves de oro de Léo Joannon
1960: Rocco y sus hermanos de Luchino Visconti, con Alain Delon
Tres menos dos de Alexandre Astruc
1963: Los compañeros de Mario Monicelli
1965: Tres habitaciones en Manhattan de Marcel Carné
1967: Vivir por vivir de Claude Lelouch
1968: Erotissimo de Gérard Pirès
1969: Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas mais elle cause de Michel Audiard
1971: Mourir d'aimer de André Cayatte
La vieille fille de Jean-Pierre Blanc, con Philippe Noiret
1972: Amor en rebeldía de Serge Kober, con Claude Jade
Traitement de choc de Alain Jessua, con Alain Delon
No hay humo sin fuego de André Cayatte
Elle cause plus, elle flingue de Michel Audiard
1974: Mi exmujer, mi hija y yo de Claude Pinoteau
1975: La vida privada de una doctora de Jean-Louis Bertolucci
Llueve sobre Santiago de Helvio Soto
1977: Tendre Poulet de Philippe de Broca, con Philippe Noiret
1978: Háblame, que me gusta más de Edouard Molinaro
Votad al señor alcalde de Claude Zidi
1985: Mussolini y yo de Alberto Negrin
1991: Merci la vie de Bertrand Blier
1994: Los miserables de Claude Lelouch
2001: La pianiste (La profesora de piano) de Michael Haneke, con Isabelle Huppert
2005: Caché de Michael Haneke, con Juliette Binoche y Daniel Auteuil

Televisión

1988 Le vent des moissons
1989 Orages d'été

Premios obtenidos

1965 - Premio de interpretación en el Festival de Venecia.
1968 - Premio de interpretación en el Festival de Mar del Plata.
1975 - Prix du Syndicat de la critique por Madame Marguerite.
1977 - Premio David de Donatello por Cours après moi que je t'attrape.
1977 - César a la mejor actriz por Docteur Françoise Gailland.
1989 - Mejor actriz en los "7 d'or" por Le Vent des moissons.
1996 - César a la mejor actriz secundaria por Los miserables.
1998 - Prix "reconnaissance des cinéphiles" décerné à Puget-Théniers 06260 par l'Assocation "Souvenance de cinéphiles" por el conjunto de su carrera.
2002 - César a la mejor actriz secundaria por La Pianiste.
2002 - Molière de la comédienne por Madame Marguerite.
2002 - Molière d'honneur a la trayectoria



Fuente: Blog de cine.

No hay comentarios:

Publicar un comentario