Julio Diz

Mi foto
Nació en la ciudad de Lanús, Buenos Aires, Argentina, el 27 de junio de 1956. Desde muy pequeño concurrió al cine, descubriendo a Walt Disney en el viejo Cine Monumental de la ciudad de Bernal. Ya de grande, Román Polanski y su film, “Cul de Sac” fueron los movilizadores hacia el cine de culto. En los años ’70, estudió cine en la EDAC, (Escuela de arte cinematográfico) de la ciudad de Avellaneda. En los ’80 cursó en CECINEMA, (Centro de estudios cinematográficos) dirigido por José Santiso, y asistió al Seminario Introducción al lenguaje cinematográfico, dictado por Simón Feldman. Incursionó en el Cine de Súper 8 y 16 MM. Asociado a UNCIPAR (Unión cineistas en paso reducido), fue cofundador del Biógrafo de la Alondra. Es editor de Woody y todo lo demás, Series de antología, Maestros de la imagen y el presente blog. Actualmente trabaja en su primer libro, “Los tiempos del cine”.

miércoles, 8 de abril de 2009

Estrellas en el cielo: Cyd Charisse

El icono femenino del musical hollywoodense, falleció el 17 de junio de 2008 a los 86 años.




Nacida como Tula Ellice Finklea el 8 de marzo de 1922 en Amarillo, Texas, Cyd Charisse fue víctima de la polio, por lo que a los seis años su familia la inscribió en clases de danza con el objetivo de ayudar en su recuperación física.

Cyd continuo y profundizo sus estudios de ballet hasta que a los 16 años, fue aceptada en el Ballet Russe, partiendo de gira por Europa con la compañía. Al tiempo, contraería matrimonio con su antiguo instructor Nico Charisse.

A su regreso a los Estados Unidos integro el staff de bailarines de varios films de la Metro Goldwin Mayer, como "Misión a Moscú", 1943, y "This love of Mine", 1944. En 1946 su talento salió a la luz al participar en dos destacados musicales, "The Harvey Girls" (protagonizado por Judy Garland) y "Ziegfield Follies", donde compartió una secuencia de baile nada menos que con Fred Astaire.

Avizorando un futuro de estrella, la MGM le ofreció un jugoso contrato de siete años, pero dada su apariencia física (una llamativa belleza de cabello y ojos oscuros), padeció en un principio cierto encasillamiento en una variedad de roles étnicos.





Su carrera tomaría un nuevo impulso al coincidir con Gene Kelly en la inolvidable secuencia musical "Broadway melody" de la película "Bailando bajo la lluvia", 1952. A partir de allí, su ascenso profesional seria imposible de detener, deslumbrando al publico en las principales películas del genero junto a las dos figuras masculinas más emblemáticas: Fred Astaire en "The band wagon", 1953 y "Silk stockings", 1957 y Gene Kelly en "Brigadoon", 1954 y "It's always fair weather", 1955.

Hacia finales de los '50 él genero musical dejaba de ser moda en Hollywood y Charisse acepto el desafío de probar su solidez actoral en papeles de corte dramático en films como "Party girl", 1958 y "Two weeks in another town", 1962.

Cyd realizaría ocasionales participaciones en series de televisión, pero esencialmente mantuvo un bajo perfil durante los últimos años, reservándose para algunas apariciones publicas.

Filmografía

Something to shout about (1943)
Mission to Moscow (1943)
Thousand Cheers (1943)
This love of mine (1944)
The Harvey girls (1946)
Zigfield Follies (1946)
Fiesta (1947)
El baile inacabado (1947)
En una isla contigo (1948)
Hasta que las nubes pasen (1948)
Me besó un bandido (1948)
Mi vida es una canción (1948)
Tensión (1949)
Mundos opuestos (1949)
El signo del renegado (1951)
Cantando bajo la lluvia (1952)
Norte Salvaje (1953)
Sombrero (1953)
Fácil de amar (1953)
Melodías de Broadway (1953)
Brigadoon (1953)
Sinfonía del corazón (1954)
Siempre hace buen tiempo (1955)
¡Viva Las Vegas! (1956)
La bella de Moscú (1957)
Chicago años 30 (1958)
Los ballets de París (1960)
Cinco horas doradas (1961)
Dos semanas en otra ciudad (1962)
El secreto de Bill North (1965)
Marruecos 7 (1967)
Los conquistadores de Atlantis (1978)


Fuente: Diario La Capital de Mar del Plata, martes 1 de julio de 2008

No hay comentarios:

Publicar un comentario